понедельник, 13 июля 2015 г.

Гурка

Гурка это такая колбаса, которая наполнена крупой, смешанной с фаршем из внутренностей - лёгких, сердца, печени, селезёнки, мяса, шкварок, крови, лука, приправ.




Гурка - одно из блюд любого праздничного застолья и не только праздничного. Её обязательно готовят в день, когда режется свинья, как правило, к рождеству, пасхе, свадьбе.
Блюдо распространено в Закарпатье, Гуцульщине и Прикарпатье. В зависимости от компонентов наполнения имеет региональное различие. Кроме этого в каждом доме есть свой особый рецепт, который хранится в тайне. В Закарпатье гурку наполняют рисом, лёгкими, печенью, шкварками. Гуцульская гурка наполняется кукурузной крупой, шкварками, луком. Делают её и с кровью.

Откуда само название – не известно, скорее всего - венгерского происхождения, хотя есть предположение, что шведское. Шведской (gurka) - означает огурец, на который так похож кусок гурки.

Ну и не зависимо от происхождения названия, давайте готовить этот деликатес.

Нам понадобится:
Лёгкое – 1300гр.
Сердце – 600гр.
Шкварки –1000гр.
Шкура   - 200гр
Рис – 2 стакана
Лук репчатый –0,5
Соль, чёрный молотый перец.
Кишка – около 4 м

В кипящую подсоленную воду погрузить внутренности, шкуру и варить 1 час.



В бульоне от мяса отварить рис, посолить. Рис должен быть рассыпчатым. Лук обжарить на смальце до лёгкой золотистости.
Внутренности, мясо порезать и пропустить через мясорубку с крупными ячейками или порубить. Лук, шкварки, шкуру - так же смолоть на мясорубке с сеткой с мелкими отверстиями.



Смешать фарш с рисом, шкварками, луком, посолить, добавить молотый перец (перца даём много – должно быть хорошо поперчено).
Промываем подготовленную кишку и с помощью шприца наполняем фаршем, не туго, но без воздуха.



Наполненную кишку перевязываем на колбаски по 10 - 15 см. Советую вязать по 2-3 шт. (на порцию) - при обжаривании перед Промываем подготовленную кишку и с помощью шприца наполняем фаршем, не туго, но без воздуха.



 
Перевязанные колбасы проварить в воде в течении 20 - 20 мин., при температуре воды 80-85 оС.



Вынуть из воды и дать остыть.



Обжарить на смальце, предварительно проколов со всех сторон зубочисткой, сначала при низкой температуре, а после на высокой до поджаристой корочки.



Приятного аппетита!








Комментариев нет:

Отправить комментарий