воскресенье, 2 августа 2015 г.

Гуляш из сома.

Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Если гуляш из мяса блюдо пастухов то рыбный, блюдо рыбаков. Традиционно готовилось на берегу реки из только, что пойманной рыбы. Брался карп, форель, сом, судак, щука. Сушеная паприка, зачастую копченая (для длительного хранения) и соль, которая всегда была с рыбаками для засолки улова. Многие ошибочно полагают, что красный цвет венгерских гуляша от томатов, это не так, он именно от красной паприки, которая, кстати является и консервантом. А современной Венгрии, эти блюда простых рабочих, так сказать бедноты, стали лакомствами и визитной карточкой страны.








Гуляш или густой суп, рагу, готовился как два в одном. Как первое и второе блюдо.
Очень чудно сочетается с бутылочкой белого вина и хрустящей корочкой душистого хлеба и домашней сметаной.

Ингредиенты на четыре порции:

1. 2 столовые ложки оливкового масла.
2. 2 луковицы (очистить) нарезаем мелкими кубиками.
3. 1,5 стакана нарезанного кубиками сладкого перца (2 штуки).
4. 6 зубчиков чеснока, измельчить.
5. 2 чашки измельченного помидора или заменить томатной пастой.
6. 1 чашка белого вина.
7. 1 стакан рыбного бульона.
8. 1 столовая ложка сладкой молотой паприки.
9. 1 столовая ложка черного молотого перца.
10. Горсть зелени (я использовал кинзу, петрушку).
11. 2 картофелины нарезаем кубиками
12. 1 кг свежего филе сома (но можно брать любую рыбу).
13. Соль и перец по вкусу
14. Свежая зелень петрушки для украшения

1. Нагрейте оливковое масло в сотейнике или казане, добавить лук и перец. Добавьте щепотку соли и тушим до золотистого цвета.
2. Добавить чеснок и перемешать, затем пряности, и тушить около 2-3 минут. Затем добавить измельченные помидоры и белое вино. Довести до кипения, затем добавить рыбный бульон. Довести до легкого кипения и добавить красный перец, картофель и зелень. Врем до готовности картофель и добавляем рыбу. Тушим до готовности.
3. Соль и перец по вкусу.
4. Подавать рыбный гуляш следует теплым в широких и глубоких мисках, украсьте свежей петрушкой, положите ложку сметаны. Наполните стакан прохладным ркацители, и подайте ломоть свежего белого хлеба.
Приятного аппетита.


Комментариев нет:

Отправить комментарий