воскресенье, 5 июля 2015 г.

Омлет белый


 Очень легко повторить и, главное, вызывает неописуемый восторг  у поедателей.
Вот исходник рецепта.
Une omelette blanche à l'extérieur et jaune à l'intérieur, recouverte d'un jaune d'œuf en filet.

 

Омлет белый снаружи, жёлтый внутри, декорированный яичным желтком в виде струйки.

В последнее время меня очень интересуют такого рода блюда. У меня вообще творческий кризис, мне надоело готовить "простые печеньки и курицу в духовке" и смотреть на это во френд-ленте. Не интересно стало. Хочется чего-то большего, более "сложного" и сумасшедшего! Например, как этот омлет, как только его увидела, сразу захотелось готовить!




Увидела я это блюдо в моём любимом кулинарном шоу TopChef. Это было одно из конкурсных заданий шефа Christian Constant (Кристиан Констан).
Christian Constant - это известный французский шеф-повар, обладатель двух звезд Мишлена, у него несколько ресторанов в Тулузе и Париже.


Итак, кому не жалко потратить 30-40 минут времени на простой омлет...

Ингредиенты на 1 порцию:
4 яйца
растительное масло
сливочное масло
сливки
соль, перец

Приготовление:
Белый омлет. Холодную сковороду смазать растительным маслом. Влить в сковороду 3 белка, посолить. Поставить сковороду в духовку с водяной баней при 80 С на 8 минут.
Жёлтый омлет. Из 3 желтков и 1 белка приготовить взбитую яичницу: желтки и белок взбить вилкой в миске, посолить, поперчить. В небольшой сковороде/кастрюле растопить сливочное масло, добавить яичную смесь и готовить омлет на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком или лопаткой. Когда яйца коагулируют, добавить немного холодного сливочного масла и сливок, чтобы остановить процесс приготовления.
Яичный желток в виде струйки. Воду в кастрюле довести до кипения. Желток поместить в корнет из пергаментной бумаги. Влить цельной струйкой желток в кастрюлю с водой (вода не должна бурлить, должны быть мелкие пузырьки). Оставить на 1 минуту, затем готовый желток вытащить шумовкой и переложить в холодную воду.
Сборка. На внутреннюю сторону тарелки натянуть пищевую плёнку. На плёнку переложить белый омлет. В центр выложить жёлтый омлет. Свернуть, придав форму омлета, переложить на тарелку для подачи. Сверху выложить желток-струйку.

Мои комментарии:
Для белого омлета у меня была не сковорода, а форма для выпечки, разъёмная, благо у неё высокий бортик днища, иначе белок бы вытек. Именно поэтому я не смогла свой омлет поставить непосредственно в водяную баню (противень с водой). Поставила на решетку на уровень выше, поэтому мне понадобилось больше 8 минут и 100 С, чтобы белок побелел.
К тому же форма всё таки оказалось большой по диаметру (20 см), надо брать меньше, сантиметров 12-15.
Так же я, видимо, плохо смазала форму маслом, поэтому белок пришлось отделять от формы ножом, он неплохо прилип.
Да и с формой самого омлета у меня вышел небольшой косяк.
С желтком в виде струйки тоже были трудности. Так как я - совсем не кондитер, корнетиком пользоваться не умею, поэтому желток вылить не удалось, как задумывалось.

Украшала я омлет ещё и чипсами из петрушки, идею взяла у Кати lyukum здесь.
На тарелку натянуть пищевую плёнку. Сбрызнуть плёнку тонким слоем растительного масла. Уложить на плёнку любую ароматическую траву и отправить в микроволновку на полной мощности на 2-3 минуты.
У меня обычная плёнка плавилась, пришлось взять термостойкую плёнку.





Вот такой омлет получился у шефа:


Для большей наглядности процесса выкладываю видео приготовления омлета шефом. Видео на французском, но всё достаточно понятно и без слов, учитывая, что я весь процесс более менее подробно описала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий